洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

           ——访《福音园地》创始人和耕耘者生伯伯有感

周作人写过一本很有名的书,叫做《自己的园地》。在这本散文集里,他调动上帝赋予他的出众才华,舞动他的生花妙笔,在中国现代文坛开垦了一方引人入胜的自留地。在这片绝不逊色于陶渊明桃花源的园地上,他向人展示种花养草的技巧和饮酒品茶的诀窍,再辅以他那张如簧巧舌,参禅论鬼说东道西,赢得举国上下喝彩连连,他也因此被人称誉为深谙生活艺术、颇得中庸之道的一代导师。

“自己的园地” 为知堂先生带来了无穷的意趣,也赢得了极大的声誉。然而,正是因为对它那难以割舍的沉湎与眷恋,使他在国家和民族的存亡关口,玩物丧志,苟且偷生,落了个身陷囹圄、郁郁而终的悲惨结局。这正应验了保罗所说的那句话,“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(《加拉太书》68节)

与我们为着个人私利、自我满足所开垦的一个个“自己的园地”相反,《福音园地》乃是一个顺着圣灵播种并为主收获丰富生命而开垦的园地,而这个园地的拓荒者与耕耘者就是洛城福音教会的生为光伯伯。

生伯伯出生于中国大陆安徽,父亲是距今80年前当地教会的第一任中国牧师。生伯伯自小蒙受神的恩典,在宋尚节博士布道会中信主。即便是在因信仰要遭受迫害的黑暗年月,主仍保守他那信仰之火没被熄灭。1979年中国教会恢复聚会后,他又重新热情焕发地参与到对教会的服事和带领中。就是年迈随子女定居北美后,他也依然积极服侍当地华人教会。《美华商报》的《福音园地》,就是他只身开拓并长年躬耕的一块报坛圣地。

福音园地》创始于二零零三年一月。当时,在洛城福音教会聚会的吴嘉馨姊妹找到他,说她因家族所办的《美华商报》上八年来都没有福音信息深感不安,问他能不能为报纸撰写几篇福音性质的文章。生伯伯经过一番祷告,答应试试看,于是准备了两三周的文章。就这样,《福音园地》宣告诞生了。在很短时间里,它便由一个两周一版的栏目发展成一周两版的专刊,并且一耕耘就是五年半。在没有任何固定同工协助的情况下,要经年不辍、一期不缺独立完成每周八千字的写作和编辑,对于一个年逾八旬、原本不是从事文字工作的老人,其难度真是不亚于李白之登蜀道,所谓“难于上青天也”,但生伯伯却似乎轻省地走过来了。

生伯伯靠着什么力量坚持过来的呢?答案当然是倚靠上帝。他坚信神藉着使徒保罗在《腓立比书》413节所说的话,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。因此,他每天祷告等候主,像以色列人出埃及仰望云柱火柱的带领那样,主给什么主题他就写什么主题,主给什么话语他就写什么话语,主叫他不写他也就停止。很奇妙,神总是像天赐吗哪那样及时供应。生伯伯每年都要回大陆去传福音,神也像当时安息日供应以色列人双份吗哪一般,使他能够提前预备五周的稿件(那是将近四万多字的文稿啊),让他能够安心地去,欢乐地回来。

杜甫说,“人生七十古来稀”,那八十岁的人,在他眼里,一定是国宝了。神使用一个年逾八旬的老人,在异国他乡为耕种《福音园地》这件事,仔细想来,真是一件不同寻常、发人深省的事情。至少我会不由自主地产生这样的问题,为什么一个本该颐养天年的老者,还能精力充沛地工作,而我这个年轻力壮的青年却成天疲惫不堪渴望休息呢?

这无疑会是一个让我这个采访者本人尴尬和汗颜的问题。是啊,我的问题出在哪里呢?百思不得其解中,我突然蒙神光照眼前一亮,明白了“自己的园地”与“福音园地”、少年疲乏与老者矍铄这两组对比中所蕴含的,其实就是“自我中心”与“以神为中心” 两种人生观的隐喻。

毫无疑问,在认识耶稣之前,我是个完全以自我为中心生活的人。就是认识主以后,这种状况也没能一夕改观。虽然我每天起床时可以对着天空高歌一曲“你是主,你是主,你是从死里复活的救主”。但是一转头便被自己一亩三分地上的瓜和豆忙得晕头转向,而且不弄到腰酸背疼、夕阳西下根本不回头。就这样,日复一日年复一年,弹指间我已经白了少年头。这时候,只能对着所罗门的《传道书》顾影自怜,“虚空的虚空,虚空的虚空,我在日光之下所作的一切,都是虚空,都是捕风。”

而这样的感伤与自怜,是我在生伯伯身上完全看不到的。如果你没有一睹他本人的风采,你是完全无法想象一个八十多岁的老人,可以健康喜乐到什么程度。生伯伯说,他从来就没有为自己的健康操过心,也没有为此向上帝祷告祈求过。而他只关心一件事,那就是能不能服侍主,利用神所赐的一切机会播种天国的福音。他深信只要神有工作让他做,就必给予他有相应的身体条件来完成这工。所谓“工欲善其事,必先利其器”也。

生伯伯用他一生的经历印证了耶稣在福音书上所说的话,“我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。” (《路加福音》182930节)当生伯伯为神舍弃自己安享天伦的生活、专心寻求神的国和神的义时,神就把健康、喜乐、长寿和永生丰丰富富地加给了他。

在自己的园地为神耕种,在普世的园地撒播福音,这是我从生伯伯身上学到的人生之道;因为“普天之下莫非神的园地”,我们的生命无不是主耶稣以祂的死换回并复活重生的生命。正如主耶稣所教导的,“凡爱惜自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(《约翰福音》1225节)