洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

受浸的意义是什么呢?是与基督联合。罗马书6章3-5,11节这样写着:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”耶稣被钉十字架,被埋葬,三日后复活,目的是要除去所有信他的人的罪,使这些因相信他而被神称为义人的人们可以活出新的生命来。信主的人在世寄居的日子里,要竭力追求圣洁,过蒙神喜悦的生活。

被生

家里有小孩的都会知道,当孩子生日快到的时候,他们会特别兴奋,早早地就告诉同学和朋友,美的不得了,庆祝生日很开心。请问,有没有哪一个小宝宝会预先订好某月某日是良辰吉日,说我要生在那一天?生日在本质上是被生,小宝宝无论怎么努力也不能决定什么时候被生出来。今天受浸的弟兄姊妹也请记住一件事,你们都是被神的圣灵重生了的,是被生的,有了一个新的生命。受浸是庆祝第二个生日。信主后受洗了,是不是就等于拿到了天堂的门票,算毕业了,今天等着发毕业证书呢?其实应该说是开学了,新的训练才刚刚开始呢。

能吃,爱哭,好动

我们用新生的婴儿做一个比方。每一个新生命都有几个特征:能吃能睡,爱哭爱笑,好动好玩。吃饭是因为肚子饿了,结果是不断地长大。神给我们的新生命也要成长,需要吃特别的食物,就是神的话---圣经。如果一点都没有食欲,那就要思考到底有没有新的生命。孩子很单纯,有时哭有时笑,因为还不会用语言表达。这就好比我们向神祷告,我们应当常常向神说话甚至哭诉,慈爱的父神愿意听我们心里的话。如果不长大,那是因为不吃饭,或吃的是不健康的食品。好动就是锻炼身体,这样才能健康成长,这就是操练我们的信心,在学习、工作、生活中多多地依靠神。圣经上教导我们,要学习敬畏耶和华,遵守神的诫命就必蒙福,我们对神的认识就会更深。诗篇119:9说:少年人用什么洁净自己的行为呢?是要遵行神的话。我们慈爱的天父这样说:我儿,你要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。(箴言23:26) 这个世界告诉我们什么都无所谓,圣洁是不存在的,公义是相对的,没有真正的仁爱,没有永恒的道德标准;然而,神的道路正好相反,但是你要走到神的路上才会知道。

同心同行

多认识和经历神就是与神同行,我们行走属天道路的人也需要有同伴,免了寂寞,也能相互扶持和鼓励。还记得“火窑中的三个朋友”吧?沙得拉、米煞、亚伯尼歌因为不拜尼布甲尼撒王的金像而被投入火窑,他们不但丝毫没有被烧伤,连衣服也没有烤焦的味道(但以理书3)。这三个人一起成长,相互鼓励。神要我们“逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提摩太后书2:22)。有时候我们需要单独面对考验。创世记39章里会做梦又会解梦的约瑟,在他的主人波提乏的妻子引诱他行奸淫时,约瑟回答说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟就是这样一个与主同行,认识主并明白他的心意的人。倘若你不了解我所说的这些故事,不要紧,今天就开始读圣经。我们得到的这个新的生命里面有胜过罪的能力。只要我们甘心情愿顺服神,顺服圣灵在我们里面的带领。

水族馆里的故事

我们中间有没有从没去过水族馆的人?几年前,我们到水族馆去游玩,在关门之前,那里的工作人员回答游客的提问。一个孩子问的问题令人难忘:“你们是怎么让这些鱼都朝着一个方向游动的?”好问题,这样不会交通阻塞。回答是:我们控制水流的方向,让鱼朝着一个方向游。大家猜一下,这些聪明的鱼是顺着、还是逆着水流游动?顺着逆着都有?那不但塞车,还会撞车。为什么逆着呢?因为鱼用鳃吸收氧气,你说是水自己流进来省力呢?还是用力去吸省力?一般来说,鱼是逆着水游动的。你会说也有顺着的,是的,大概有些调皮捣蛋的鱼在作有氧运动,也有好多是肚皮朝上而且发白的。世界的潮流也是如此,每一个属神的儿女都要知道,我们不要效法这个世界,而要用心去体会神的纯全和善良的旨意。不顺从世界就是逆着水游动,这样我们会更多地认识神,得着属天的养分。

吃的讲究

说了喝水,那么吃呢?吃也很有讲究。在旧约里,神说有些昆虫和爬行动物是不洁净的,不能吃。吃的意思是与自己有分。那些不洁净的包括有翅膀却不飞,只在地上走的昆虫,还有那些用肚子在地上爬的动物。为什么呢?这跟地有关系。地代表属于这个世界的一套不圣洁的价值观。信主的人是有翅膀的,活在这个世界上但并不属于这个世界。神给了我们属天的生命,我们要学会飞,锻炼翅膀,不能只在地上爬。我们在世是寄居的,永恒的归宿是天上的家。

一个没有洗完的脖子

最后一个故事不是圣经上的。我小时候生长在中国北方的一个村庄。30多年前,那时候吃的和穿的都不丰富,不要惊讶,厕所和洗澡堂是奢侈品。每年过年的时候才能穿一套新衣服,所以我们都洗得干干净净再穿。骑自行车到20多里以外的县城去洗个热水澡再回家。有一年,我发现我的一个很亲近的人脖子有点黑,看别人的脏总是比较清楚,我就好心地要帮个忙,用热水肥皂帮他洗,但是没能完成任务,因为他怕疼。那样难看点,但对冷、热、痒感觉不太敏感。后来我终于发现自己的脖子也有点黑。弟兄姐妹们,神要在我们的生命里头做清洁的工作,不是很舒服的,但却是必要的。因为神是圣洁的神,所以我们也要圣洁。

亲爱的读者朋友,你也愿意多了解基督教的信仰吗?欢迎您每个礼拜天上午到教会来,和我们一同来敬拜神。如果你愿意信耶稣,我们可以一起来祷告:主,我们感谢你两千多年前在十字架上所成就的救恩,谢谢你为了我的罪流血舍命,让我可以成为父神的儿女;谢谢你从死里复活,叫我们的一举一动可以有新生的样式。求你帮助我们每一个蒙恩人,赐给我信心和力量,奔跑那摆在前面的道路,叫我一生一世,直到永恒里,没有一件事使我与你的爱隔绝。靠主耶稣的名祷告,阿们!