洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

        “得救”这个词,对于现代人来说很陌生,除了在灾难影片或地震、车祸、坠机或沉船等灾难性事件中听到,就似乎没有什么关于 “得救”的意识了。但是,对于基督徒来说,得救实在是我们一生必经的最重大事件,是我们在世上和永恒里都值得感恩、庆祝的事情!

        关于基督徒的得救,其实并不亚于把我们从地震的废墟中救出,或从被压扁烧毁的汽车或飞机残骸中救出那样的惊心动魄,只是世人并不知道个中利害,也不明白我们到底是从哪里被救到了哪里,也就对基督徒因得救而流下感恩的泪水感到莫名其妙了。

        要讲我得救的经历之前,就要先讲一下我陷入灾难的经历。跟很多人一样,我从小到大都基本算是成长顺利,没有经历什么重大的患难,也没有呼求拯救的意识。但是,随着考学、找工作等等现实压力的出现,我越来越发现我的命运并不完全掌握在我自己的手里。与此同时,我也发现自己的内心越来越不单纯,投机取巧、阿谀奉承、攀比虚荣、假仁假义等等越来越多。起初,我会认为那是人处世间不得已而为之,后来,逐渐养成习惯,就觉得这是理所当然的处世技巧,甚至还欣赏、追逐、学习一些类似的“技巧”。虽然偶尔也读读圣经,但最喜欢读的是箴言,认为很多犹太人发财致富,取得智慧成功都是因为箴言的影响。

         在大学时,为了探索命运的奥秘,我开始钻研易经,并且用一些卜卦的方法去给人算命。后来,竟然从同学到老师到校领导都会来找我算卦;一直到后来做了律师,因为我有会“算卦”的特长,再加上我的法律知识,对于我招揽业务简直如虎添翼。很快,我的“业绩”受到领导瞩目,我被评为“琴岛十佳律师”。得奖后,一些官员、老板为我摆庆功宴,在他们对酒把盏之际,我感觉自己像个小丑,因为我深知他们并不是因我的业务水平而助我成功,相反,他们是因为我有可利用来骗人的价值才包装打造我,如果一旦有一天我知道他们的隐私够多,身陷各种复杂的关系够深,或危及到某个大佬的利益,我随时可能成为他们的刀俎之肉。那时《圣经》里面的几句话总在我心里回想,“这宴席要成为你的网罗、陷阱、绊脚石”;“耶和华是忌邪的,是轻慢不得的,观兆、占卜、邪术、过阴都是祂所恨恶的”;在我同行都对我投来或羡慕或嫉妒的眼光之时,我却在心底充满恐慌,我害怕圣洁公义的神会随时对我展开审判、征讨,当我越“春风得意”的时候,我越意识到神那举起的审判之斧,随时会落下来降罚于我。

        我知道我所执业之地已经不能久待,就考虑出国。正好那时我认识一个在美留学的青年,于是把他作为我可以脱离苦海的救生艇,救我脱离这是非凶险之地。在这个过程中,我投入自己的感情和时间,几乎忘记自己这深藏心底的险恶用心,还以为自己为爱情执着,最终,这段关系因发现那人脚踏两只船而告终。事情至此,我来到了人生的尽头,我的泰坦尼克真得在冰海里触礁了,眼看着自己被大水一点一点淹没,我第一次从心底呼求,“主啊,救我!”

         在这个时候,神派福音使者进到我的生活当中,我妈教会的王阿姨耐心地倾听我的内心故事,没有鄙视,没有惊讶,反而拍着我的肩膀说,“孩子,神爱你,耶稣爱你啊!”她拿起圣诗《耶稣爱你》,和我一起唱,“耶稣爱你,耶稣爱你,在你生命中最大的福分就是耶稣永远爱你;耶稣救你,耶稣救你,在你生命中最大的盼望就是耶稣永远救你,救你脱离罪恶权势,带你进入光明国度,噢,耶稣爱你,祂能救你,耶稣永远爱你。”我听到这个歌,歌词太适合我了,我好像看到了那真正前来搭救我的诺亚方舟,我拂掉泪水,迫不及待地一跃而上。

        关于耶稣是神道成肉身来拯救世人脱离罪孽的故事,我从中学就听说了,但这个种子在我心底一直没有发芽,一是因为我不觉得自己有罪,二是因为我一直心高气傲、没经历患难,没觉得需要神;直到神藉着患难将我刚硬、任意妄为的心敲碎,神的真理才如阳光照进我的心灵。我看到了我的悖逆、我的骄傲、我的偶像崇拜,看到我的罪孽深重,看到我离父家已经太远太远。看到原来天父,在我还未出母腹就拣选了我,爱了我,怀揣保抱我。从中学开始让我听到福音,到保守我经历人生的浅滩暗礁,在罪恶的漩涡中搭救我,免得我沉沦,不惜舍弃自己的独生爱子,替我承担我本应该受的罪的刑罚,为要让我回到祂的面前。我虽然遭遇人对我情感上的背叛和离弃,却反而让我稍微体会父神的心情,我又何尝不是一个背叛和离弃爱我的天父的人呢?我跪下来,向天父认罪悔改,“父啊,我离弃您太久了!我所遭遇的是咎由自取,而您却使用这个遭遇让我回转向您!我愿从此回到您身边,爱您,遵从您!”并没有人带我做决志祷告,也没有人向我宣布我得救了,但从那天起,我知道我得救了,因为我的心回来了,回到了父亲的怀抱,而那里是我最安全的港湾。

        朋友,也许你并没有经历我那么多的黑暗罪恶,也许你所经历的患难比我还要深重,可是,即使愚蠢污秽如我,神都搭救,更何况你呢?天父真的很爱我们,祂一直在呼唤我们归家,祂用很多方法来呼唤我们,有时祂显神迹给我们帮助我们,显明祂对我们的怜悯,我们却以为是偶然巧合;有时祂让我们遇到难题困惑,让我们暂停脚步,回转向祂,而我们却以为祂在故意跟我们作对,继续悖逆;有时祂藉福音使者或信息来到我们身边,让我们得到安慰,而我们却不信他们,无视神向我们伸出的搭救之手;神为了挽回我们,所做出的最大的牺牲就是让祂的独生爱子替我们上十字架,让我们看到神爱我们至深到可以为我们死的地步,我们还心硬么?我们还不悔改吗?现在,我们的天父正向你伸出搭救之手,能否得救,看你是否意识到你正身陷沉船,需要祂的拯救。