洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

我第一次接触基督福音是在1998年, 当时我正在澳洲读博士。有一个基督徒朋友来自新加坡, 带我去教会。讲道的是来自马来西亚的华人温汉辉牧师。 我们也有每周一次的查经和周日的礼拜, 我虽然也有参加, 但主要是出于对朋友的礼貌。 后来在另外的地方也接触过福音, 但一直没有真正接受过。

两年前我的属灵生命有了重要的改变。 一个周五晚上,我刚从国内回来不久,我太太让我一起去一个查经团契,我心里非常不愿意。因为拖拖拉拉去晚了, 到了以后, 晚饭已经收起来了。我正好找到了理由, 说教会连饭都吃不上,就出来,去了餐馆WENDY’S。 接下来没几天,我的工作丢了。 其实以前也有过几次换工作的经历,但是都没有这次对我的触动那么大。也许是我觉得不太公平, 因为我做得不差。但是我的项目还是给了另一个不太会做的同事,原因主要是因为他是美国公民,这在国防部门内非常重要。

还好在一个月之内我又找到了工作,而且接到两个OFFER。 尽管如此,我的心情还是不太平静, 我第一次真正地思考是什么力量在决定一个人的人生轨道。 我从前自以为是绝对的无神论者和唯物主义者, 但是这些东西给不了我人生的答案。 刚好我太太一直去教会, 带回来一些书。 我好奇地翻了翻, 希望能对我有帮助。 其中有一本里程的《游子吟》, 动摇了我对进化论的坚定信念。 这下我的想法发生了很大变化, 我开始思考生命的意义。 因为如果人是在进化中从单细胞生物进化而来, 人生是没有任何意义的, 这样的人生非常可怜。 我于是对自己说基督的信仰也许是可信的。 但是世界上有那么多宗教, 为什么非要信基督呢? 这下我刚好看了第二本书, 是林语堂的《我的信仰之旅》。 这本书从孔子的儒学, 道教的高峰, 佛教的迷雾, 一直讲到基督大光的威严, 使我对不同宗教的差异有了进一步的了解。 林语堂的父亲是一个牧师,林语堂从小接受了基督的信仰, 后来好像有些叛逆, 最后又回到了基督教。 这让我比较放心: 虽然老子的道德经或者是佛教极其复杂的理论体系已经是人类智慧的极高境界, 但是在基督大光的威严里, 别的宗教都显现出人为思想或理论的浅薄, 也解决不了人生意义的问题。

因为我的理工科背景, 对创造论有长期的偏见, 而且凡事喜欢用科学的方法加以分析, 对基督的信仰也不例外。 在这种情况下, 第三本书给我带来了极重要的影响, 这是LEE STROBEL 写的<<THE CASE FOR A CREATOR>>, 这本书从进化论、 宇宙学、 物理学、 天文学、 生物化学、 生物信息、 认知科学等各个科学领域的近代研究成果出发, 对创造者是否存在的问题进行了综合的考证。 结果表明, 在最新的科研成果支持下, 所有的证据指向我们的宇宙有一位创造者, 当然这位创造者也创造了地球生命。 宇宙大爆炸理论与几千年前写成的圣经中《创世记》的启示完全吻合; 人类遗传信息DNA双螺旋上的碱基A, C, G, T就像是上帝书写生命的文字; 诸多宇宙学常数就像是预先为地球生命精确地调好; 小小的细胞竟然是世界上最高效率的马达, 它的不可简约的复杂性无法用一步一步的进化得到。 正如大卫在<诗篇>19:1所言: “诸天述说神的荣耀, 穹苍传扬他的手段。” 创造的证据真是数不胜数。 虽然说上帝存在与否不能用科学来证明, 但是有那么多科学事实都支持上帝存在这个结论, 还是很让人信服的。 从另一个方面说, 如果连科学的规律都是上帝创造的, 又怎么能指望用科学去证明上帝的存在与否呢? 如果所有的人都是上帝创造的, 我们作为受造物想去证明创造者的存在与否就变得非常荒谬了。

在这同时, 我认真地阅读了新约圣经, 也读了一小部分的旧约圣经,加上经常来洛城教会, 我的属灵生命有了根本的改变。 圣经上关于所有的人都是罪人的说法, 以及王牧师曾经讲的罪的捆绑的证道, 给了我极大的启示。 还有神借着教会许多弟兄姐妹对我的属灵帮助也起了极大作用。 接受了这个真理, 就好像走出了一片茂密的森林, 回头一看, 原来我一直在黑暗中摸索。 否定上帝, 完全靠自己奋斗的人生, 不但没有任何意义, 而且因为违背了真理, 困难重重。 有了上帝创造的前提, 人生才真正有了意义, 而且如何在正确的道路上行走也就很清楚了, 这对我的生命有了很全面的改变。

当然, 神的道高深莫测, 人所能知道的可能是很有限的一部分。 神还有很多奥秘是我们不知道的,或许没有打算让我们知道的。 比如这个世界为什么还有这么多的苦难。 正如爱因斯坦问的那样, 为什么地球上一些丑陋的事情与宇宙美妙的规律如此不和谐, 以至于他本人只能相信一个没有位格的上帝的存在。 爱因斯坦另一句名言是 “上帝不掷骰”, 这句话的来源是针对量子力学的海森堡不确定性原理,而爱因斯坦坚信世界是可以预测的。 或许<传道书>3:11已经给了我们答案: “神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。 然而神从始至终的作为,人不能参透。”

所以带着一系列我参不透的问题, 我决定在今天受洗, 接受耶稣基督作为我生命的救主。 神超越时空的存在和创造万有的大能,足以保证我所作的是一个正确的决定。因为除此以外, 生命好像真的没有别的出路。谢谢大家, 感谢主!

吴锦伟