洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

福音本是神的大能,要救一切相信的人……(罗马书1:16)这是《圣经》里的一句话,可以说是基督徒信仰的概括,是我重生得救直到现在信主十几年后给我安慰、力量、帮助最大的一句话。

对于慕道的朋友,这句话里有三个问题需要解决: 福音是什么?神的大能如何体现?如何信?我将结合我的经历,谈下我的体会。 福音是什么?我最初接触福音是在上中学的时候,那时候有人给我传福音,告诉我:我们人人都是有罪的,罪的结果就是肉体的死亡和死后神的审判,神是圣洁的,公义的,祂断不以有罪的为无罪;然而,好消息是祂又是慈爱的,祂爱世人,祂预备且施行了拯救,派祂的独生爱子耶稣基督道成肉身,在公元纪年的时候藉童贞女玛利亚诞生,向世人显现,传道、治病、救人、彰显神迹,证明祂是神,人生共三十三年半,最终被犹太人钉死在十字架上,担当罪人应受的神的审判和惩罚,成全了神公义的要求,使得凡信的人不再被算为罪人而是被称为义人。祂死后埋葬,三天后复活,复活后有四十多天先后向五百多人显现,把圣灵赐给祂所拣选的人。这些人本来多是在耶稣被钉十字架时逃匿、躲藏的人,在见到复活的主后,被圣灵大大充满,纷纷到普天下去见证耶稣的复活,大多为主殉道。这是我刚听到福音时所了解的历史事实,那时我有几个疑问,第一,我不觉得我是有罪的,而且我看到很多佛教徒或没有信仰的善良的人,我不能接受他们也要受神的审判的事实;第二,我不能明白一个发生在两千年前的历史事件,于我有什么关系,怎么能够发生效力在我这个跨时空的一个具体的现代人的身上;第三,关于神的存在和童贞女怀孕、耶稣复活,我总觉得不符合科学,头脑简单的人才会相信。 不过感谢神,在那个时候,这些有关福音的知识至少是已经进入我的脑子了,虽然我不相信这些事实本身,也对其果效有质疑,但我不得不承认,在以后我成长的日子里,在人生关键的时刻,它们还是时不时跳出来,在我的无意识中来帮助我。举个最简单的例子,我的高考成绩并不理想,在等待录取通知书的时候,我着实为自己的前途捏一把汗,在前途未卜,第一次认识到人生并不完全掌控在自己手中时,我天天夜里为自己能考上理想的大学向神祷告,虽然那时候我没有认罪,但我多么希望冥冥中有这样一个超自然的实体可以帮助我。直到拿到录取通知书的那一天,我也不由自主地喊出“感谢神!”我周围的基督徒还笑我,“你不是不相信神的存在吗,怎么还感谢神呢?”我也觉得莫名其妙。 上大学后,大学里的竞争和复杂,让我感受到莫名的空虚,不知道自己活着到底是为了什么;在经过两年学业努力和丰富的学生社团活动后,我辞去一切学生职务,一头扎进图书馆,寻找一切可以找到的哲学书,想要解决自己内心的问题。起初尼采和叔本华对我有所影响,但很快当我发现希特勒正是受尼采的超意志论的影响,而发动战争,让我看到人的意志是多么可怕的一件东西,很快我就从尼采的《反基督》的战壕里跳了出来,我当时心里很是后怕,如果我继续沿着他的超人理论吸收下去,不知自己会变成一个什么样的疯狂人。这样,我离开了反基督的思想体系,开始静下心来思想,基督于人类、于我个人的意义。这个思考一直延续到大学毕业以后,工作、情感各方面的压力和寻求中,我发现神从来没有放弃过在我身上的工作。我逐渐认识到自己的一些无法自拔的罪,比如虚荣,骄傲,价值观的颠倒等等,这些罪是通过它们带来的一系列苦果向我显明的,在那个时候,我的内心第一次向神呼求,“救我,脱离我这个罪恶的躯体和命运!”那时,我理解的神的拯救,是帮我离开那个受罪熏染的环境,我求神帮我来到一个信仰自由的国度,这样我可以自由地寻求真理。后来神垂听了我的祷告。在即将赴美之前,我主动找到当时教会的牧师给我施洗,因为那时,我突然意识到,我是一个罪孽深重的人,既然神有这样的救恩已经预备,就是拯救我这样的人,我为什么不接受呢?我愿意采取任何的实际行动来表明我的信仰,因此,受洗成了顺理成章的事情。现在回顾过往,神是藉着我的生活处境和祂在我内心的不停息的工作,来让我逐渐相信祂的存在,逐渐看到自己的罪,意识到自己这样罪的光景的可怕和需要拯救,以至于两千年前发生的历史事件被我理所当然地拿来就用,其实是祂的恩典长阔高深,足以跨越时空,拯救一切信祂的人。至于童贞女怀孕和耶稣复活这些神迹奇事,我发现对于信的人,这根本不是问题,应该说这只能是不信之人的借口,却不是信的人的特异功能或理性的扭曲。既然祂是神,又有什么做不到的呢? 此后,神的工作继续在我身上,祂的大能更多显现,我本是一个极其自私的人,对自己的东西看管严谨,不允许任何人占我便宜,大学时,室友如果用我一下牙膏,我都会耿耿于怀好几日,可是信主后,神扩张我的心胸,我逐渐不再跟人斤斤计较,相反,神常常让我看到周围人的需要,会感动我,让我尽己所能伸出援手。我自己深深知道,这不是我做的,完全是耶稣在我里面做成的,祂为我舍己,我为祂而活是那么自然,我的一切都是祂所赐,我又有什么不能为祂所用的呢?神的大能是藉着福音赐下的,它不只停留在我们信福音之初,可以带来我们的认罪、悔改,它更体现在我们的新生命成长、成圣的全过程。 在我与我先生结婚后,他第一次跟我提出他蒙召要全职服事时,我毫不犹疑地一口答应、欢喜接受,好像自己早就盼着这一天的来临,我知道这也是神在我身上逐渐工作的结果。我很清楚,其实神在预备他的时候,也在预备我。我一直不能忘记自己在第一次准备律师考试时,听到背景音乐里唱到“为这世界黑暗的角落,我在这里,为那世上不曾被安慰的灵魂,我在这里”时的感动。那时我放下手中的笔,趴在律师复习书上痛哭,“主啊,你为世人,为我舍命,这世界还有这么多不认识你不知道福音的人,而我在干什么?”我知道主在用这首歌呼召我。虽然我还是不那么情愿就此放弃律师考试,甚至,在第一次失败后一年,又参加了第二次考试,但是在即将考试的前几天,神的呼召第二次临到我,“‘这福音本是神的大能,要救一切相信的人,’这话你信么?”“我信,主。”“既然信,为什么还以福音为耻呢?”我突然意识到,我之所以还坚持考律师,就是因为我有一个不完全以福音为荣耀的恶心在里面,总觉得我要在我的聪明能力上有所证明了以后,我传福音别人才信服,其实福音本是神的大能,何须我这传福音者的聪明才智呢?我信福音,难道是因为看到哪个有能力的人信主,我也信的么?岂不是神自己在我心里做工的结果?那时开始,我的心整个被神扭转,我相信了福音本是神的大能! 我发现信是神在我们心里做工的结果,让我们无可推诿,无论从理性从情感从直觉,我们都俯首帖耳地承认那是神的工作,神的恩典,无法抗拒,顺服是自然而然的事情了。至于我们意识到自己开始信了时,那显明主的恩典已经临到了!