洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

        趁着自己刚刚经过寻找伴侣的阶段,还有一些新鲜的记忆,在情人节之际与大家分享,求神怜悯我们,让我们在寻找伴侣时少走弯路。

一、 寻找伴侣的预备

1.重生得救

       本篇是针对基督徒朋友所说,如果您还不是一个重生得救的基督徒,那请您先认罪悔改,您得救后,圣灵进入你心,所说的会对您更有实际意义。

          得救的途径:

          你若口里认耶稣为主,心里信神让祂从死里复活,就必得救。(《罗马书》1010节)

        

        2.享受与神独处

       如果您不能享受与神独处的时光,那您以后也很难好好享受两人世界。因为神的丰盛、慈爱、温柔、智慧、圣洁、完美等等都不能让您欣赏、满足的话,以后让您跟一个不完美的罪人在一起简直是受罪。

       如何与神独处:

       读经、祷告、默想神的话,在生活中经历神的带领,时常感谢赞美神。

二、如何在寻找伴侣中明白神的旨意

1、首先知道什么不是神的旨意

1)如果对方还没信主,一定不是神的旨意。因为圣经明确告诉我们“信与不信原不相配,不要同负一轭。”(《哥林多后书》614节)

2)双方有共处的机会,却无法深入沟通的人,多半神的时间还没有到,因为至少有一方还没有深入沟通的意愿。当然,大家都是主内的弟兄姐妹,共同的信仰使得我们有了共同的话题,共同的生命让我们彼此相爱。但我们的伴侣,不仅是主内的弟兄姐妹,更是神所配合给我们要结为一体、共走天路的终身伴侣。神是我们的媒人,必为我们预备合适的机会、共同感兴趣的话题、进一步彼此了解的愿望、两个人共同的负担和共同的异象。

2、如何明白神的旨意

1)   顺服神旨意的心志

  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(《罗马书》122节)

        这个心志是明白神的旨意的前提,而不是结果。如果我们整天求神向我们显明的旨意,但是从来没有愿意顺服的心志,那么即使神已经向我们显明了祂的旨意,我们也不会以为是祂的旨意。

       比如,明明知道“信与不信不能同负一轭”,却在心中与神争论,“神啊,是不是这个人呢?您是希望我跟他结婚,把福音带给他吧?为您拯救一个灵魂不死,应该是您的旨意吧?”这就是因为没有一个顺服的心志,反而还给自己找出种种冠冕堂皇的理由来,结果陷入了自欺而不自知。

       或者,对方已经很明显表示没有继续交往的愿望时,这是神已经藉着环境说话,不是这个人。自己却不顺服,还跟神说,“神啊,是不是您的旨意呢?如果不是您的旨意,为什么我会有这么大的信心呢?如果看环境看人,我早就不会为这个人守望了。这一定不是出自我自己的。我知道在人不能,在神凡事都能!求您坚固我的信心。”这就是因不肯顺服而自欺,已经到一个很深的程度了。

       再或者,有时心里明明已经对某个弟兄和姐妹很有感动了,但出于一些世俗或现实条件的考虑,而又不愿意接受。于是反而跟神摔跤:“神啊,这个人还没有美国公民身份,如果我们两个结合,生活太不稳定,怎么能够轻松地来侍奉您呢,他不是您的心意吧?”这样的时候,我们就要来求神向我们显明自己的本相,看到自己隐藏的私意。这才是一个立志顺服的态度。

2)  诚实寻求圣灵的带领

      神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(《约翰福音》424节)

        如果我们有了一个顺服的心,我们还要诚实寻求圣灵的带领。因为往往不成熟的基督徒不能分辨自己里面一个意念是来自圣灵的带领还是出于肉体的试探。而对付这个问题的关键,就是要在心灵和诚实里去寻求圣灵的带领。

        比如,自己心目中先有个喜欢的对象,但是不知道是不是神为自己预备的终身伴侣,于是想要寻求圣灵的带领。在这种情况下,最容易中魔鬼的诡计,就是把出于己意的当成神的旨意。因为是自己所喜欢的对象,于是就格外的注意他/她的一言一行,他/她发言所引用的经文,记得尤其清楚。自己读经的时候,遇到相同的经文,就认为这是圣灵的带领,以为自己和这个人“心意相通”。当自己有心注意这个人,会发现诸多巧合,于是都照着自己内心深处隐藏的意愿解释成神在环境中的带领。这种先入为主、然后用神来合理化、加强自己的意念的寻求,就不是诚实的寻求。

        真正诚实的寻求是怎样呢?当一个人引起了自己的注意或吸引了自己的视线,先来到神面前,诚实地向神坦白自己对他/她有好感,但是要向神申明:自己不想得罪神,如果不是神的心意,求神把他/她从自己的心中拿开。向神宣告,除神以外,在天上在地上,都没有所爱,求神打破自己心目中的偶像,求神夺回自己的心意,求神亲自吸引自己定睛在十字架上的主耶稣上。

        当向神这样祈求以后,然后寻求圣灵在自己内心、在环境当中的带领。如果不是神的心意,很快我们会对那个错误的对象释怀。如果是神的心意,我们会发现神会创造出很多与这个人沟通的机会,并且会明确感觉到这个人对自己也有想进一步了解的愿望。

3)   在共同服事中明白神的旨意

     “至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(《约书亚记》2415节)

       神如果不是给我们守独身的恩赐,那么神就会给我们结婚的恩赐。但恩赐都是因着神国的需要而分赐下来的,就是说神如果让我们结婚,就是要我们和我们的家都来侍奉耶和华。

       在团契或教会当中参与服事,是一个重生的人,神的旨意成就在他身上的一个表现。在共同服事当中,我们会发现神所埋藏在两个人心中的共同的负担、共同的属天看见,或者神所配搭的两个人的互补的恩赐、性格和服事效果。这都需要在实际的服事当中才能发现。如果只是为了增加找到伴侣的机会或增加表现自己的机会,这些都不是服事该有的动机,这样不仅在神眼里毫无价值,而且对自己对团契对他人都是有损无益。如果是这样,就要先回到神面前,求神来对付自己的动机,对付干净了,再来服事。