洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

        经过上期几个词汇的辨异,我们发现对圣经中很多概念的认识都是肤浅的。正如很多人以为自己听了福音、每个礼拜去教会,就可以得救、享受神所赐的平安和喜乐了。但是,也许您所认为的福音、得救、平安和喜乐未必都是圣经中的意思呢。

1、福音

        福音的“福”字也许是吸引我们信它的一个原因,“福”字代表一个人衣食不缺。如果这个信仰能带给我们物质上的祝福,当然也就宁信其有不信其无啦。但是,如果您把这个福音仅仅当成会给您带来物质财富或属世成功的福音,那您即使信了,也与拜菩萨的迷信没什么两样。

       福音就是好消息。《罗马书》第一章第2节,使徒保罗告诉我们“这福音是 神从前藉着众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。16节,保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的”第10章,保罗进一步告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”福音是关乎神的儿子主耶稣的,我们因犯罪而必受审判的人,神应许只要相信主耶稣在十字架上流血舍命替我们担当了刑罚并且从死里复活,我们就可以得救。

2、得救

        什么叫做得救呢?有人会说,“得救就是免于灵魂的死亡,能上天堂。”有人会反驳说,“如果只为了上天堂就信福音,未免显得太狭隘,不是有不信主的人说‘我不下地狱谁下地狱吗?’,这才叫大义凛然。”还有人会说,“死后什么样子,谁又知道呢?我只关心今生。不关心死后能不能得救。”这些想法,都是对“得救”这个概念认识有偏差或错误。

        耶稣说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”可见悔改是信福音的前提。若不悔改,等待我们的就是神公义的审判。因为圣经说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以至神震怒,显祂公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。”然而当我们立志悔改时,我们就会面临两个问题:第一,对于我们已经犯过的罪,神怎么审判我们?我们知道罪的工价就是死。第二,靠自己,我们有没有可能以后再不犯罪?可见,如果神应许我们得救,就至少要在这两方面得救:对于我们以前犯下的罪,祂要救我们免于死的刑罚,对于我们以后的人生,祂要救我们脱离罪的权势,让我们可以不再犯罪。     

      神正是这样应许的:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”“现在我们既靠着他的血称义,就要藉着他免去神的忿怒。” 并且“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬……因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

3、平安

        您也许常听基督徒说,我们在信而受洗得救后,会享受到从神而来的平安。您也许会说,平安是人生最大的福份,也常常在心中祈求苍天保佑全家平安。也有人说,他们有更高追求,就是不做亏心事,不怕鬼敲门的平安。前者是不出祸事,免遭苦难的平安,后者是良心的平安。圣经中所指的平安是什么呢?

      首先,圣经里的平安并非指免遭苦难,而是指在苦难当中,我们因着信靠神,依然内心平静安稳、一无惧怕。因为主耶稣已经应许:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”当然,在我们信主后,我们会因着圣灵的引导,避免犯罪,那些因犯罪所带来的苦难就可以避免。但是有些苦难并非因自己的罪而引起的,在这样的苦难中,主耶稣要让他自己成为我们的平安。

        其次,圣经里的平安的一个方面表现为良心的平安,但是并非所有的良心的平安都是圣经中所指的平安。我们知道,我们的良心自从亚当犯罪堕落以后,也堕落了;堕落了的良心受到社会、道德、教育、习俗等的影响。比如说,对于自由主义人本主义思想至上的人,不认为允许同性恋结婚会受到良心谴责,但是对于基督徒来说,圣经里有明确的对于同性恋行为的谴责,如果让基督徒去接受同性恋婚姻的法案,他们就会觉得良心不安。

       最重要的是,圣经中的平安是在基督里的平安,超越环境、超越社会习俗。“在基督里”就是相信神对我们所怀的意念是赐平安的意念而不是降灾祸的意念;相信神的膀臂从不缩短,我们虽经过水火,神也必与我们同在;“在基督里”就是随时将神的话语放在心上、昼夜思想,并存心顺服;尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并且爱人如己;这样他若显现,我们就可以坦然无惧。因此,这种平安不会随着环境的改变而动荡,也不会因着世人的不认同而动摇。

4、喜乐

        您看到基督徒常常喜乐,似乎没有什么烦心事一样,这令您非常羡慕,于是您也想追求这种喜乐充盈的感受。然而圣经中所说的喜乐与您所认为的并不一样。

        圣经中的喜乐是以神为乐,不是以世界为乐。“我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”很多不信主的人以人的生活富足为乐,并穷其一生为之奋斗;也有人以科学研究为乐,以至废寝忘食;这些快乐虽然来自神的恩典,但他们却不归感恩和荣耀给神,因此不是以神为乐,而是以世界或自己为乐,不是圣经中的喜乐。

        圣经中的喜乐是神的旨意。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”因为是神的旨意,我们就应当顺服,常常喜乐,也因为是神的旨意,我们相信神一定会将这种喜乐成就在我们身上。因此这个喜乐,不仅是信主后的果效,也是我们遵行的神的旨意而能够感受到的一种真实的喜乐。

        圣经中的喜乐是患难中仍然可以享受到的喜乐。正如保罗说:“在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”因为想到神是信实的,神在永恒里面为我们存留的荣耀的冠冕,我们就可以超越眼前暂时的苦难,以眼睛虽未能看见,心里却确信的永恒荣耀而喜乐。