洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

   多年前的一个下午,我在候机大厅等待延误的飞机。恰逢雨过天晴,一道彩虹穿过玻璃,印入眼帘。它缤纷七彩,若隐若现,巍然壮观,令人难忘。读了圣经后,发现彩虹不仅美丽,更是象征着神应许与宽恕的恩典。如同横跨天际的彩虹,大自然常带来令人心灵震撼的美,语言难以描述完全,有时只能惊叹,天哪。当心灵被触动时,就不由自主地转向了创造这一切的神,发出赞美的声音。如圣经里所说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。 ”(罗1:20)

  文学作品中,有作者丰富感情的流露;哲学作品中,有作者思想的陈述;艺术作品中,有作者审美的表达如果每一幅作品中都可以看到作者的影子,那麽大自然这一巨著,引人看到神的光辉。山川的粗旷,河流的细腻,天地的博大,花草的细微,每一处都向人展示出神的智慧和大能: “诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗191

  自然界的四季是诗人喜爱的题材:‘竹外桃花三两枝’的春,‘接天莲叶无穷碧’的夏,‘停车坐爱枫林晚’ 的秋,‘千树万树白玉条’的冬,四季的流转,演绎着美妙色彩的变幻。如果神没有把这个世界创造得如此丰富美丽,而是把它创造成乏味的单色,单调的季节,人又怎能了解呢?感谢神,他不但创造了美,给人欣赏美的能力,并让人可以在美善的源头遇到他。阳光, 雨露,空气,滋养万物,维系着人的生命,从无中断,如果人应该为得到的付出,谁又对阳光,雨露,空气付出过什么呢?当人还不认识神时,他已白白地厚赐万物滋养众人,无论配与不配,人都生活在神的恩典当中,人从未给神任何回报,如同孩子在父母的家中,领受着神丰盛的赐予。 “我们生活、动作、存留,都在乎”(徒17:28)。

  神的荣耀不只遍布自然界之中,在人的灵魂里原本也有神的尊贵形象,圣洁, 公义,良善,信实但人犯罪后,失去了神的形象,不再有完美的本性。人仰望天际,看到的也不再是与他原本有关系的神的荣耀,取而代之的,是一片虚空。人失去了与神之间恩典的关系,背离神,忘记了神,转向有限必朽的自我,选择自己认为好的。人需要神的恩典,而不再寻求赐恩典的神。“却无人说,造我的神在哪里。他使人夜间歌唱。教训我们胜于地上 的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。” (3511-12)  骄傲,忘恩,不义各样的, 从人的心里发出,“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗323)罪污秽了人的灵魂,人知道并且追求灵魂的完美,结果总是残缺。人颂扬生命的美好,却不得不面对死亡。 “因为罪的工价乃是死”(罗623)人追求自由,却被罪恶的权势所辖制,是罪的奴仆。 “因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。”(罗715

神爱人但他也是公义的神,罪要求代价,人却无力付罪的代价,因此神赐下他的独生子主耶稣基督,来到这个世界,为赎人的罪死在十字架上,且死后复活,战胜死亡,让信他的人可以脱离灭亡。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (316).

 空气与水是神的恩典,灵魂的得救也是神的恩典,白白的赐予,如果可以用什么东西去交换,我们灵魂里有什么呢?难道可以用骄傲去换取谦卑,不义去换取公义,残缺的灵魂去换取一个完整的灵魂?今生有限的努力去换取永恒的美好?灵魂上我们早已破产了。神知道人的状况,所以他来救赎,“我来了,是要叫人生命,并且得的更丰盛。”(约10:10

 神的恩典虽然是无条件的,白白的,但也是极其昂贵的。因为代价是神的儿子代赎的死。神的恩典中包含着公义,他要人因为看到主耶稣的圣洁完美,承认自己堕落后灵魂中污秽的罪;他赦罪的慈爱,为引人远离罪,悔改,并且主耶稣基督还对他所赎的人说,跟随我。这恩典对人来说,似乎也是昂贵的,人不只灵魂上破产了,还要交出灵魂,跟随创造灵魂的主,只是人交出的是灵魂的碎片,神赐下的是一个全新的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17

 有的人说,这不公平,基督耶稣付出全部的赎价,人却拿不出什么付自己罪的代价。有这样的事?是的,原本神可以任凭人堕落,弃绝与他为敌的世人,但他不计较罪人的亏欠,这饶恕的恩典是神对人所付出的为父的爱。“主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他。”(但9:9

       不只是自然界看得见的美好,神还要赐下最好的属天的生命,恢复他在人身上的荣耀,带领人进入他永远的荣耀。每一个人的里面,都充满了罪。只有主耶稣基督,外表虽然没有佳形美容,但里面是充充满满有恩典和真理,神的恩典在主耶稣基督的里面,唯有这恩典才能给人真正的生命. “人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约5:12

        从彩虹之约到救主耶稣基督,纵然世人忘记了神,神却没有忘记施恩给他手所造的。神的恩典是奇妙的,无限的,丰盛的。如果你只是听说过,没有看到过彩虹,并不能真正了解彩虹的绚丽。如果你不籍着主耶稣基督来到神的面前,就不能了解他的美善。”你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。” (诗34:8