洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

上个月的姐妹聚会快要结束时,一位姐妹分享了她新近创作的一首赞美诗歌,歌词里写着:在平凡岁月的日子里,我要默默地告诫自己,忍耐向前她的歌声唱出了她与主同行的心路历程,给周围的姐妹带来了鼓励,我也想起了自己信主以来的一些经历。

初信主时,刚刚回到神的家中,被弟兄姐妹的来自神的爱所包围,读神的话语也很甘甜,大多时候祷告很快蒙神垂听,当时觉得信心并不是一件困难的事情。可是当生活中不如意的事情多起来,祷告似乎没有任何帮助,有时祷告的结果反而和自己所期待的结果相反,加上对神的话语也缺少了初信主时的火热,祷告似乎变成了自言自语的外在形式。这时候才知道自己里面缺少信心,眼睛和思想也失去了目标,不能专心仰望掌管环境的主。里面缺少力量控制思虑,不能安静下来时常常做出错误的决定。神这时用以赛亚书两处经文来引导我,一处是以赛亚书四十章31节:那等候耶和华的,必重新得力。另一处是赛亚书30章15节:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。面对外面毫无改变的困境,即使愿意回转归向神,里面也没有头绪,因为对神不了解,不确定,在这样的情况下很难安静等候。我向神祷告,我不能明白他的智慧,求他让我伏在他大能的手下。 

生活中总会有一些困难,近来经济形势低迷,难处可能来自工作方面;或许有家庭关系,教育孩子方面的难题;或许受身体,情绪健康方面的困扰;有时困难看起来就象是以色列人出埃及时遇到的困境,后有埃及追兵,前有红海阻挡,就是没有摩西的杖来分开红海。在这样的环境里,眼睛看不到神的作为,又要安静等候是一件很困难的事情。如果容易,可能就不需要忍耐等候了。我非常不善于等候,经常感到王的事甚急,周围一个姐妹常说:慢慢来。我问她怎么很少着急,她说,你听我常说这句话,就知道我心里有多急了,我得常常提醒自己。神有他最好的时间,他知道事情的开始和结束,我们需要耐心等候。时间长了,我难免急躁,自己规划打算,这时先生也会提醒我:神喜悦你这么做吗?我一直在用祷告托住你,你也要警醒谨慎。看着他严肃的神情,我意识到等候时要警醒,在等候中操练寻求神的旨意,知道何时该停止,何时该有行动。

记得有一次拿到工作offer 时候,当时工作市场不好,我既没有工作经验,也没有工作身份,有了工作后很高兴,于是求神赐我一个工作身份。可是当我申请H1-B的工作签证的时候, 那一年的名额 已经用完。我又去学校申请CPT(在校国际学生实习工作许可)。当时CPT的申请快要截止,如果没有工作许可,就无法 工作,我心里很着急。系里在申请截止日期前几天,通知我去取一份签好字的用于申请CPT的材料。当天我心急火燎地驾车去学校, 以至于追尾撞了别人的车。幸亏神的保守,我和对方都没有什么事。后来我拿到了CPT,开始工作的第二天,先生为我申请的劳工卡批准了。虽然我把自己的事交给了神,心里却没有安静等候,也没有顺服圣灵的带领,不知道什么时候该做什么。圣经上说凡等候耶和华的必不至羞愧,这件事让我很羞愧,因为没有等候神。很多类似的经历让我在等候神的时候,学习到了很多宝贵的功课,虽然等候的过程比较痛苦,充满了失败和沮丧,却是非常宝贵的经历。

神是无所不在的神,他掌管每一个环境。他应许困境中不离弃,也不撇下我们。等候时,往往是我们更多地寻求他,向他敞开,认识自己软弱的时刻。当一切外在的帮助被拿走的时候,神带领我学习单单依靠他,明白唯有他是我生命中的磐石。当我平静安稳地信靠神时,他更新我,让我重新得力。你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。(赛30:15)等候时,神赐下主内的肢体一起祷告寻求,相互鼓励不要放弃。有时候我们祷告的内容大得不可思议,以至于祷告后,大家提起现状,对于祷告的内容觉得象是做了一场梦。可是神是真实的,在他没有难成的事。有时候我们急躁,不知道过了几个月为什么还是老样子,这时神安静地在我们心里做着我们看不到的工作,教导我们学习如何安静,他更以极大的忍耐对待我们的软弱,我们才能懂得一点点忍耐等候。现在我们回头看看,神成就了我们祷告单上几乎所有的祷告, 其中很多是等候了一段比较长的时间。更让我们的喜乐得到满足的是在经历过等候时,神把我们从对外界的依靠,对未来的担心惧怕中释放出来,一步步带领我们认识他是耶和华以勒,是我们的供应。面对未来不确定的因素时,让我们认识到他的慈爱和信实是确定的。

圣经中有很多榜样帮助我学习等候的功课,大卫就是其中一位。大卫年少时就被膏为王,他等候神的应许花了很多年,其中经历了无数的危险。在诗篇中他无数次向神发出呼求。大卫不只是善于处理自己的情绪,在神面前倾心吐意,他更是一个知道如何等候的人,深信神的应许。有一天我的印度同事告诉我,那天是他们的印度新年, 周末他要去Silver Spring的一个庙里向偶像祈祷求得新年的祝福。我说,你如何知道偶像会听你的祈祷,他想了一会儿,说了一个词:Faith(信心)。我心里为他祷告,也感谢神所给我们的信心,他没有把我们留在一种不确定的等候盼望之中,他以他的信实应许那些等候他的人:等候我的必不至羞愧。(賽49  23节)