洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

邮箱里的贺卡,窗户上装饰的灯光,商店里的圣诞树,以及五颜六色包装精美的礼物,都不断告诉人们,圣诞节越来越近了。有记者采访华人对圣诞节的了解,发现人们对这个节日的看法各式各样: “圣诞节是一个西方的节日。耶稣就是圣诞老人吧”;“圣诞节是接受礼物或送礼物的日子”; “圣诞节是狂欢庆祝的节日” ;“ 非常sorry,我在美国这么多年,还没了解过为什要过圣诞节” ;“很喜欢圣诞节,很热闹,可以去购物,有圣诞大餐,能吃很多很多好吃的”…

圣诞节里,我们享受着美味的食物,家庭团聚的温馨,来自亲朋好友的礼物,圣诞节不仅带给我们节日的喜悦,目光所及的一些享受,在这些五光十色喧嚷的背后,还有最重要的,和生命有关系的一方面,也是我们庆祝圣诞节真正的原因,是因为主耶稣基督,他的降生带来了生命和永恒的盼望,这是人类有史以来的最好消息。

虚构的圣诞老人

“圣诞老人和耶稣有什么关系啊?这个问题困扰我很久了。”有人在网上论坛上问。圣诞老人的原型是来自于4世纪生活在小亚细亚的好心主教,他常常帮助有需要的人,送礼物给他们。于是后人模仿他送礼物给孩子,并把这一传统融入圣诞节日的庆祝里。荷兰语的圣尼古拉(Sinterklaas)传进英语成为Santa Claus也就相应地成为圣诞老人的名字了。

这个和蔼可亲,有着大白胡子的圣诞老人,实际上是一个经过艺术加工的虚构人物。现在庆祝圣诞节的时候,处处可见的圣诞老人和他的红帽子。人们撇弃了本质,留下了形式。为了促进消费,带来火爆热闹的商机,背着装满糖果礼品大袜子的圣诞老人变得越来越重要,而带来平安,赦免,喜乐这些看不见的宝贵礼物的耶稣,和他的降生却被舍本逐末的忽视了。只有耶稣才是圣诞节的真正中心,圣诞节正是为了庆祝他的降生。历史上有很多的神话故事,各国都有。然而耶稣基督的降生并不是神话小说,耶稣生平在圣经中有记载,他是又真又活的神。圣经,无数人的见证,学者的著作都可以帮助你认识耶稣,他的降生是全世界公认的一个事实。我们现在世界通用的公元纪年, 就是以他的降生分为公元前(B.C.和公元后(A.D.)的。

真实的好消息

两千多年前,神派他的爱子耶稣基督,为拯救世人的罪而降生在伯利恒城。圣经上记载:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!” (路2:8-14)。

一般孩子的出生,只不过关乎几个家庭,然而耶稣基督的出生是关乎万民的。神爱每一个人,圣诞节不是西方文化的产物,也不只是西方的节日,他是普世欢腾的日子,神的救恩给每一个愿意接受他的人。

人最宝贵的莫过于生命,人若是没有生命,再多的礼物也没有意义。圣经里说:人若赚得全世界赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太16:26 )上帝爱我们,赐给我们各样的礼物,例如阳光、空气、水、给我们气息、各样属灵的福气,神还籍着主耶稣赐给人最宝贵的礼物:永远的生命。“神爱世人、 甚至将他的独生子赐给他们、 叫一切信他的 不至灭亡、 反得永生。”(约3:16)神的救恩不但包括赦免从前我们所犯一切的过错,也带给我们一直持续到永远的新生命。耶稣来到这个世界为要代替人的罪,上十字架接受刑罚,藉着他的死,我们与神重新和好。人只要相信,就可以得到赦免。人本来的光景是灭亡的,但因着相信与接受耶稣为我们所成就的救赎而得着永生,还有比这更好的消息,更好的礼物吗?

在美食和庆祝圣诞节许多形式的背后,有一样真正的庆祝发生在我们的心里,圣诞节也是我们心里的节日。我们庆祝神的恩惠,怜悯,饶恕,庆祝神所赐我们的新的生命,庆祝神赐给我们的数不尽的恩赐。穷人听到福音,被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,当人们生活在主耶稣基督所成就的救恩里,欢笑和平安取代了眼泪,悲伤化为了舞蹈,谁能够停止庆祝呢?主耶稣基督使庆祝成为了一种真实,一种可能,他的大能进入到每一个相信他的人的生命中,让这些生命充满了庆祝,常常享受与他同在的盛筵。

两千多年前,神派他的爱子主耶稣来到这个世界上,他可以选择诞生在最好的摇篮里,但是他诞生在任何父母都不会为儿女选择的,一个充满异味的马槽里;他是创造的主,他可以住在宇宙的任何一个地方,他却选择住在我们并不美好的心坎里。他如此爱我们,把万物白白舍给我们,连同他自己。圣诞节是神诉说他爱的日子,也是表达他爱的日子,你愿意不错过这份放在你面前的白白的,永恒的爱吗?亲爱的朋友,如果你愿意接受这一位为你降生、为你死、又为你复活的救主,你可以做以下的祷告:

主耶稣,我愿意接受你进到我心里,成为我个人的救主。我承认我有罪,祈求你赦免我的罪,使我恢复与父神的关系。谢谢你这么爱我,奉耶稣的名祈求,阿门!

圣诞快乐!愿神祝福大家!