洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

办公室里新来了一个印度同事,闲暇时我们常常在一起聊天。有一天谈到了在美国的学习生活,她说美国的课堂让她惊讶。学生可以把脚翘在椅子上,吃东西,还可以随时提各种问题挑战教授的权威,这在印度实在是无法想象。在印度,学生上课时要坐得端正,不能在教授讲课时吃东西。相比之下,美国的课堂显得太自由了。或许亚洲文化有相似的背景,我对此也有同感。不只是课堂上的畅所欲言,办公室里,同事们常常拿前总统布什来开玩笑。有一次经过书店,还看到一本调侃布什,看起来有些冒犯总统的漫画。在美国人们享受出版,集会,言论等很多方面的自由。政府也制定相关的法律,利用强大的军事力量来保护人身自由。难怪一提到美国,很多人都联想到自由,头脑里会浮现出纽约港口手持火炬的自由女神像。

前几天有个朋友发给我一封电子邮件,他提到:美国对我们意味着一个自由的国家,当我们离开熟悉的生活环境和家人,来到异国他乡,生活在这个自由的环境里,我们是否就真的拥有了自由?记得初来美国的时候,忙学习,接下来忙工作,忙身份等等,有时不只是外面忙,心里也很忙。对未来的不确定,心里常常为明天忧虑。卢梭说过:人生而自由,却无处不在枷锁中。 人生被很多外在内在的事情束缚,即使在美国可以享受很多自由,想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么,想说什么就说什么,不过有一些很重要的自由是法律无法给予,军队也无法保障的:不受沮丧,怒气和恐惧的控制,摆脱无法原谅人的苦毒,脱离绝望境地和罪恶辖制的自由…历史上人们为追求自由付出了很大的代价。到了现代,我们可以享有以前很多人所没有的自由,然而对于人生最终的结局死亡,人们却束手无策。法律或是军队都不能保障人有选择不死的自由。

      失去了自由的反面就是被奴役,被压制,被制服。罪辖制人,让人受它摆布,失去自由。正象保罗在罗马书第七章所描述的,被罪缠绕的状况:“但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”生活在这样的光景中实在是毫无自由可言,就像是一个恶者命令一个人说谎或去偷窃,他不会拒绝,而且,更糟的是,他心甘情愿地顺从这位独裁者,他们会拒绝被释放,得自由,亲吻捆绑他们的锁链。

《约翰福音》里有这么个故事,耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。而犹太人听了这话感到很摸不着头脑,他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你 怎么说‘你们必得以自由呢?’” 在这些犹太人眼里,他们比起瞎子、税吏这些需要拯救的罪人,道德水准高多了。他们是制订规矩的人,常常要定不可摸,不可吃,不可拿的规条,有着相对多的自由,却不知道保罗所描述的受罪辖制的悲惨光景也在他们自己的里面。圣经上说:所以天父的儿子若叫你们得以自由,你们就真自由了。(约8:36)主耶稣基督来到世上,为了世人的罪,以无罪的代替有罪的,在十字架上成就了救恩,救赎人脱离罪恶的权势,很多人见证经历了耶稣基督所赐的自由,不再受罪恶的辖制,环境的限制。有的弟兄摆脱了多年无法戒掉的香烟,有的弟兄脱离了赌博的深渊,有的姐妹在病痛中没有绝望,依然充满希望和赞美。主耶稣基督赐给人自由也是永远的,不受死亡的限制: “叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。3:16)

前两天有一则新闻报道,一个13岁的英国男孩成为了父亲,他很享受做父亲的感觉。有记者问他,你在经济上将会怎么做?他却反问:什么是经济?记者不得不变换语言:对于金钱,你将会怎样做?他回答说:我不知道。他承诺要做一名好父亲,但他也承认,他真的无法负担孩子的生活费用。这个男孩有恋爱和做父亲的自由,可是错误地使用这些自由让他不知所措地背上了包袱。有天偶然看见一个以前不会弹琴的姐妹已经能弹很流畅的曲子了,后来才知道每天她都花一段时间练习,已经坚持几年了。正如我们享受在耶稣基督里的自由,耶稣基督是自由的创造者,我们的自由也是为着他。我们无法从耶稣基督以外的地方得到自由。错误使用他所赐的自由会像上面那个英国男孩一样不能享受自由。唯有藉着顺服,跟随为我们舍命,赐我们自由的主耶稣基督,而不是听从罪的摆布,加上不断地练习,我们在耶稣基督里自由的乐章才能弹奏越来越熟练和动听,才能够体会到保罗在腓力比书4章书12和13节所描述的自由:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

如果你的一个孩子作了奴隶,你会不惜任何代价去赎回他的自由。为了赐给我们自由,主耶稣基督,创造我们的主,付出了十字架上舍命的代价。让我们借着悔改顺服来断开罪的锁链,享受在他里面自由自在的新生命。