洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

亲爱的如鹰姐姐:

我是顺顺。在此先送上我最诚挚的祝福,有劳您替我向先生问好。

对我的祝福我不胜感激。您是有阅历的人,熟识兴趣与志向对人的驾驭和驱策。这次在志愿上的选择上我受到一些干扰,但大的方向是没有变的。除第一志愿由父亲大人掌控以外,第二志愿我填报了四个医学类院校,有势在必得之感,结果亦是如此。但从家庭与舆论上来看,教师这个职业似乎是一个不二选择,我看却不然。我认为教育事业固然伟大,但不是人人都可以胜任的。学生数十,一视同仁者,这在现在的教师中是很不多见的,如将我置于其位也很难扭转。热情、善言、通 晓人情,于我来讲是挟泰山以超北海。唯有一样我能有所优势,有一颗责任心。如此看来,三中有二不能望其项背,何以做得了教师之职?由此我决然选择了医生这一个更加伟大、神圣而又充满挑战的职业。理由有三,近年来父母多次住院,接触了不少医生、护士,对于其救死扶伤、妙手回春的医疗之术颇为钦佩,进而启动了我对未来的谋划;其二,最近母亲饱受糖尿病的折磨,情绪鲜有高涨,作为独子又无能为力,实为惭愧,于是我暗下决心要为母亲解除痛苦;最后,也是最为重要的一点是我性格内向,不喜喧闹繁华之处,而对医学的学习倒可以使我长期潜心沉性,在一个相对适合我的大环境下思考、进步。由此看来学习医学的确是再好不 过的了! 

学习是一个永无休止的过程,它容不下我半点的懒惰与怠慢。我对我的大学生活只有两个字的期望,那就是严谨。我希望我能将每一点搞清楚,弄明白,不惧上问,不耻下问。治病救人之事,绝对容不得差不多好像是的存在。只有事事严谨了,做事才能有准头,有把握。 

最后再说说宗教问题。这也是我想和您好好谈论的问题。通过您的引导和介绍,我对那些宗教内容不再嗤之以鼻,而是有限度地进行了解,也希望循序渐进进而登堂入室,但因为时间和精力的不允许,我对其只有浅层次的了解,也难有发表言论的资本。但我想说的是我对其是依然存在戒心的,具体的原因我们以后有机会再做重点探讨,暂且不再多言。我现在只能将其当作一种文化现象,或者更确切的说是一种心理现象来了解、探索,偶尔也能有所感悟,希望能够与您分享。 

结尾处再次向您和先生问好、致敬、祝福。                                                    

                                                                                            顺顺       

                                                                                       200987

亲爱的顺顺:

       
看到你的回信非常高兴,真不敢相信这是出自一个还没到20岁的青年写的信。字里行间透着思想的成熟和深刻,而且文笔相当好。特别是你写到选择学校的理由和对上大学后的希望,让我更加相信你的选择是正确的而不是盲目的,而且我也相信你也一定在大学里会有很好的成绩,因为你的态度是正确和坚定的。我们期待着一个真正有责任感、使命感、医术高超的医生的诞生!你真的是我们家族的荣耀!我为你的爸爸妈妈感到欣慰!

       
至于你对于基督信仰的认识,我很理解,因为我当年也有过你这样的认识。但是现在我知道,那绝不仅是一种宗教或文化现象,而是终极的真理,和人真正认识真理的唯一途径。

       
信你以后做医生也好,搞科研也好,都将在探寻真理的路上求索。即便不是为了事业,作为一个人,也要有一种追求真理的精神,并且只有追求真理的人生才是真正有意义的人生。而什么是真理呢?宗教和文化现象都是社会的产物,却不是真理本身,在这些繁复多样的宗教、文化背后,是否有一个绝对的真理存在呢?相信你会有一个肯定的答案的。不要告诉我,你认为一切事情都是相对的,因为本身这句话就是一个绝对的结论。另外,如果一切都是相对的,那么将没有一个客观的真理存在,那么人类科学的研究也将失去方向,人类将失去道德衡量的尺度和客观存在的标准。宗教和文化是随着人类历史的发展而产生、发展并且演变甚至会消亡的。但 绝对的真理是自始至终都不会改变的。

       
为什么说基督信仰就是那个绝对的真理呢?要回答这个问题,就要先了解基督信仰的内涵。基督信仰简单概括来说,就是相信天地万物(包括人类、自然界和灵界)由一个真神创造,我们称他为上帝。上帝在最初创造这一切的时候,这一切都是美好的。但由于上帝不仅创造人类和灵界(天使),也赋予他们宝贵的礼物---自由。于是天使滥用自己的自由,希望让人称自己为神,就诱惑人类的始祖使得人类从始祖即亚当、夏娃开始就犯罪至今。我们每个人生下来都遗传了亚当夏娃的罪性,这个罪的本性,靠我们自己是无法挣脱的。佛教或其他宗教或许会告诉你通过修炼,或者文化 道德告诉你通过教化,人可以成为好人,但是这个好人的标准,永远不能达到上帝的要求。在圣经里,主耶稣告诉我们你在心里恨一个人就是杀他了;还有你在心里对一个人动淫念,就是与他犯奸淫了;我们知道应该做对的事情却没有去做就是犯罪了...可见神对人的要求是从里而外,而且其标准高于任何宗教或道德文化标 准。因此,从这个意义上说,我们每个人都是罪人,而我们靠自己不能不犯罪。如果你说人靠自己努力克制或修炼可以不犯任何罪,就好像让一个人拽着自己的头发 把自己提起来一样,那是不可能的。不要说你自己没有犯过任何罪,且问你自己是否使用过任何盗版软件没有,不要说反正其他人也这么做,如果你的道德标准只是 以他人或群体的行为为准则,那就不是真理的要求,那只是社会中形成的文化现象或道德,而这是会变的。就像古代中国三妻四妾不违反道德,而现在包二奶就违反道德。因此,只有上帝给我们的道德标准,或真理标准是亘古不变的,是永恒的,而这只能体现在圣经里面,或者说体现在基督信仰里面。

        现在你了解了为什么基督信仰告诉我们,我们每个人都是罪人,而且我们靠自己,不能不犯罪。接下来,就要了解,上帝是一个公义(公平、正义)的上帝,他会对人类的罪行作出最公正的 审判。这样说来,我们既然都是罪人,又怎样能在他的审判面前站得住脚呢?而且圣经里面告诉我们,罪的后果就是死。那我们怎么办呢?当然你可以说人人都有一 死,死是必然的。但是你所理解的死只是肉体的死亡,实际上在肉体死亡之后,人的灵魂还继续存在。灵魂将因着人的罪在上帝审判之后让人经历第二次的死就是永远的地狱里的痛苦。当然我们如果经过神的审判,神不算我们为有罪,我们就不必经历第二次的死,我们的灵魂将永远地与神以及其他得救的亲人欢乐地同在。那谁又能在上帝面前免罪呢?庆幸的是,上帝不仅是一个公义的上帝,而且是一个慈爱的上帝。他知道我们人的有限和软弱,知道我们靠自己不能不犯罪,于是赐下他的独生爱子,来替我们承受罪的刑罚,也就是替我们死在十字架上。我们只要接受了这个事实,即承认自己是罪人, 承认主耶稣替我们承担了我们的罪,并且他死在十字架上后,三天又复活了,我们身上的罪就被神赦免了,我们就在神来审判我们的时候,可以坦然无惧了。这就是基督信仰的核心。

       
为什么这是绝对的真理呢?因为真理是在终极的一端,是人靠自己可以永远趋近却不能达到,也不能完全认识的。因为人是有限的,我们所活的年月有限,我们的能力有限,若不是真理亲自告诉我们他是真理,我们就没有办法真正了解真理。而耶稣自己就亲自告诉我们:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。在人类历史上,没有任何的宗教教主告诉过我们他是真理,释迦牟尼没有说过,穆罕默德没有说过,因为他们自己知道自己不是。当然,我们也不能仅凭耶稣这样自称,我们就相信,我们要看他的行为。我们知道他的确没有犯过任何罪,但却上了十字架,并且死后三日复活,这在圣经里面都有记载。圣经本身的权威性也已经为历史、考古学所证明,它所记述的的确是人类历史的本身。

       
们知道一个人称爱我们,爱到一个地步能为我们死,我们就知道这个爱的份量了。当然你可以说,革命烈士为了人民的利益也牺牲了自己的生命,但是革命烈士只能为他的人民死,而不会为敌人而死,因为革命烈士是爱憎分明的。但是主耶稣他是为了所有的罪人、与他为敌的人而死,包括那些罗马的兵丁,出卖他的犹大、蓄意治死他的法利赛人等等。他在临死的时候,还求天父赦免这些治死他的人,因为他们不知道自己所做的是什么。是什么样的一种爱,能够爱自己的仇敌?是什么样 的一种爱能够为自己的仇敌得救而死,除了神自己能做出这样的事来,还有谁能这样做?

       
这就是基督耶稣爱的超越性,也是他的神性的体现,也是真理的终极,我们人类没有这样的胸怀,也没有这样的能力,因为我们本身就是罪人,罪人连自己的罪都还背在身上,又怎么能承担别人的罪呢?

       
顺,写了这么多,真希望你能够以一个比较开放的态度来仔细思考我所写给你的,而不仅是有限度地进行了解。不要拿以往对别的宗教的态度来看待基督,因为宗教和真理本身不在一个层次上。如果你真的要致力于科学,追求科学,那么相信基督信仰将把你引导到正确的方向。只要看一看历史上多少伟大的科学家都是基督徒就知道了,他们并不是傻瓜,也不是迷信,他们的时间比我们的更加宝贵,但他们都愿意拿出所有的时间来认识基督, 甚至他们的科学研究也只不过是认识基督的途径之一或次要的方法。

下面这本书是一个生物学科学家所写,或许会帮助你有更深的了解:
http://www.livingwater4u.com/reader/b_youziyin/youziyindex.htm

不论你有什么问题,都可以给我写信,我会为你祷告的。我也会为你爸爸妈妈的身体健康和信主祷告,相信神会在你们家动工,神的爱和恩典已经临到了你们家!

代问小叔婶婶好。